" Смена " 26.02.2004

Владимир Турчинский: «Пожалейте русского мужика!»

Знаменитый силач считает, что наши мужчины не от хорошей жизни идут в банкиры, бандиты и охранники. Сейчас все ищут национальную идею. Ищут и никак не могут найти. А живое воплощение национальной идеи разгуливает у всех под носом - ведет телепередачи, снимается в кино и усиленно качает мускулы. Это не кто иной, как «русский спецназовец» Владимир Турчинский. Спортсмен, красавец, идеологически подкованный товарищ. Кто бы что ни говорил, а не оскудела еще земля русская чудо-богатырями!

Что русскому - свинья, то аргентинцу – смерть - Как вы считаете, исходя из опыта передачи «Фактор страха», - русский человек сильно отличается от западного?

И да, и нет. Те конкурсы, которые принимающая заграничная сторона считала страшными, для русских были - тьфу и растереть. И наоборот - то, что для них - тьфу, для наших - непреодолимое препятствие. Например, конкурс на поедание бычьих глаз! На первом конкурсе эти бычьи глаза просто надо было перетащить руками в другую емкость. Наши так и не смогли это сделать. Англичане же жрали эти глаза, и хоть бы хны. А вот в конкурсе с пауками все было наоборот. Принимающая сторона предлагала участнику посадить пауков на плечо и постоять так в течение пяти минут. В итоге наши участники этих пауков засовывали в рот и чуть не загрызли бедных. Или вот одному спецназовцу нужно было съесть разные части свиньи. Он так завелся, что не только самые ужасные места свиньи поедал, но еще слил и выпил кровь с тарелки, хотя это его никто делать не заставлял. Половина аргентинской группы не выдержала и начала блевать прямо в кадре.

Тоска по сильному мужчине - Кто же вы сейчас больше - актер или спортсмен?

- Я всегда спортсмен. И в кино, и в любви, и в спортивном зале. У меня менталитет спортсмена. Моя суть - преодоление препятствий. У меня в армии был девиз: «Чем хуже, тем лучше». Преодоление препятствий - это возможность раскрыться полнее.

- Как вам кажется, почему именно сейчас у нас возникла такая потребность в образе сильного мужчины?

- Это только кажется, что она сейчас возникла. Такая потребность всемирна. И если у западных ребят было кому подражать - Шварценеггеру, Сталлоне, то у нас таких героев довольно долго не было. Когда я вижу, как Шварценеггер, спасая свою дочь, крошит мафию, я этому верю. А когда Николай Еременко, при том, что я очень хорошо к нему отношусь, в «Пиратах ХХ века» бьет Нигматулина, я этому не верю. Нигматулин двигается так, что будь это в действительности, то Еременко летел бы впереди собственного визга. У нас в отечественном кинематографе не культивировался образ героя. Сейчас появилась плеяда молодых актеров - реальных мужиков - Кравченко, Галкин, Балуев, Лифанов, Пореченков.

Между банкиром и бандитом разница невелика

- И еще один важный момент. Нам надо воспитывать подрастающее поколение. А на чем? Вот в западных фильмах льется кровь, но там всегда добро побеждает зло. А у нас… Неплохие ребята снимались в сериале «Бригада». Но я не понимаю, как государственный канал может заказывать сериал, который, как ни крути, придает некий романтизм бандитской теме. Получается, что бандитом-то быть ну… неплохо. Есть там клевые ребята. Я занимался единоборствами и прекрасно знаю, что у нас мужчине тяжело самореализоваться, проявить себя. Но, черт побери, снимите вы нормальные фильмы, где эти клевые ребята пошли по другой дорожке и их наказали. Зло должно быть наказано. Однозначно.

- Почему же у нас мужчине так тяжело самореализоваться?

- А у нас страна такая. Ты будешь либо банкиром, либо его охранником, либо бандитом. А между ними, в принципе, не очень большая разница. Заработать официально другим способом приемлемые суммы для нормального существования очень сложно.

Шнур достал своими комплексами - Это похоже на условия компьютерной игры. Охранник охраняет банкира, бандит грабит банкира…

- Я всегда говорил, что у нас не страна, а полигон. Если вводят, например, сухой закон, то с дикими очередями, с невозможностью достать на праздник водку. Это своего рода реакция на запреты. Не надо ничего запрещать, надо контролировать. Вот матерящийся Шнур из группы «Ленинград» - на одном из центральных каналов он ведет передачу, дает концерты, зарабатывает деньги. Против чего он с помощью мата протестует? Я не могу его понять - может, человек борется с какими-то своими детскими комплексами?

- А на таких фильмах, как «Спецназ», «Кобра», можно научить чему-то хорошему подрастающее поколение?

- Продукт должен быть качественным. Сейчас в нашем кинематографе обвальное количество съемок, и это огромное количество через год-два перейдет в качество. Это спортивный закон - если ты много тренируешься, то рано или поздно это даст свои плоды. В кино то же самое - существует огромное количество совершенно идиотских сериалов, но при этом среди них есть «Спецназ». А на чем еще воспитывать молодежь?

- Может, она сама воспитается?

- Молодежь - не немецкая овчарка. Из ничего ничего и не получается. Почему у нас появилось такое большое количество наркоманов? Раньше были «Золотая шайба», «Кожаный мяч», дворовые общества. Я начинал свою спортивную деятельность в добровольном пионерском обществе «Юность». А сейчас его нет, сейчас за все это надо платить. Но не каждый может отдавать деньги за тренировки. Вот сколько зарплата у бюджетников?

- Полторы - две тысячи.

- Ну и что эти полторы! Я эти полторы оставляю за один раз в магазине. И я не могу сказать, что я питаюсь разносолами, - сыр, молоко, хлеб, элементарные продукты. Я не ем икру, не пью шампанского.

Шварценеггер обижал друзей - Ваша жизнь очень похожа на жизнь Шварценеггера - сначала спорт, затем кино. Не было желания, как и он, подняться на следующую ступеньку - заняться политикой?

- Я, к сожалению, не такой жесткий и волевой человек, как Шварценеггер. Уже занимаясь спортом, он был миллионером, потому что владел строительной фирмой, в которой работали его друзья-спортсмены на довольно кабальных условиях. Он заключал договоры на строительство, а они как разнорабочие и каменщики на него вкалывали. Что касается политики, то… почему бы нет. Недавно от партии «Единая Россия» мне поступило предложение вступить в ее ряды. Но здесь, как и в любви, должна быть взаимность. Я могу понять, почему я им нужен… Покажите вы, чем можете мне быть интересны. Меня как-то пригласили на презентацию нового благотворительного фонда «Здоровое поколение» в «Президент-отель». Там депутаты Госдумы, члены правительства - действительно очень серьезное собрание. Я должен быть выступить, и меня предупредили, что нельзя говорить то-то и то-то. Я послушал и говорю: «Хорошо». Вышел и сказал: «Мне запретили говорить слово «жопа», но, к сожалению, я не могу подобрать подходящий синоним для того, чтобы дать определение нынешнему состоянию дел с подрастающим поколением».
Елена НИК. Фото Владимира БЕРТОВА

Hosted by uCoz