" Российская газета " 07.05.2004

Канал СТС начал показ многосерийного комедийного боевика "Спецназ по-русски-2". Он состоит из четырех законченных фильмов, по две серии каждый. Их объединяют герои, которые противостоят организации профессиональных наемников. В главных ролях звезды отечественного кино - Дмитрий Нагиев, Игорь Лифанов, Александр Цекало, Владимир Толоконников, Андрей Федорцев, Владимир Турчинский. С Турчинским - легендарным Динамитом - мы встретились накануне праздников.

- Почему вас называют самым сильным человеком России?

- Я в 98-м году выиграл чемпионат силачей России, на котором наравне с другими таскал автомобили, самолеты, бревна. Я сдвинул тогда с места самолет весом 260 тонн - шел впереди и тащил его на тросе. Сложнее был силовой номер со слоном весом 3,5 тонны, которого я поднял на руках. Слон был из цирка. Для меня это развлечение, потому что работой это назвать нельзя. Я вижу, как люди реагируют, - у них глаза загораются.

- Ваш идеал - античное тело?

- Античное тело - это идеал античных времен, а я за функциональное тело. Я директор фитнес-клуба и занимаюсь пропагандой здорового образа жизни. Прежде работал в спортшколе. У меня было 120 подопечных. Но зарплата чуть больше 100 рублей. Приходилось подрабатывать тренером и в других местах. Но это хорошо, когда ты молодой, можешь бегать с утра до вечера... Сейчас хорошо зарабатываю.

- Вас сравнивают со Шварценеггером - вы тоже сначала занимались спортом, а потом пришли в кино?

- Я не настолько деловит, как он. Я не бизнесмен. Не такой хладнокровный. Я спортом занимаюсь не ради карьеры. Это кураж, драйв. Понимаешь, что живешь. Кто-то с парашютом прыгает, кто-то ныряет. Я - таскаю тяжести. Потому что прыгать и нырять могут практически все. А таскать - нет. Попробовал быть сильным, у меня получилось. От этого потом очень сложно отказаться.

- Почему именно сейчас в России возникла такая потребность в образе сильного мужчины-защитника?

- Такая потребность всемирна. И если у западных ребят было, кому подражать - Шварценеггеру, Сталлоне, то у нас таких героев довольно долго не было. Когда я вижу, как Шварценеггер, спасая свою дочь, крошит мафию, я этому верю. А когда Николай Еременко в "Пиратах XX века" бьет Нигматулина, я этому не верю. У нас в отечественном кинематографе не культивировался образ героя. Сейчас появилась плеяда молодых актеров - реальных мужиков - Кравченко, Галкин, Балуев, Лифанов, которые этот образ продвигают. Нам надо воспитывать подрастающее поколение. А на чем? Вот в западных фильмах льется кровь, но там всегда добро побеждает зло. А у нас... Неплохие ребята снимались в сериале "Бригада". Но я не понимаю, как государственный канал может заказывать сериал, который, как ни крути, придает некий романтизм бандитской теме. Получается, что бандитом-то быть неплохо. Есть там клевые ребята. Я занимался единоборствами и прекрасно знаю, что у нас мужчине тяжело самореализоваться. Но, черт побери, снимите вы нормальные фильмы, где эти клевые ребята пошли по другой дорожке и их наказали. Зло должно быть наказано. Дима Дюжев блестящий актер, но его герою подражают. Например, по Интернету сбрасывают: мы сейчас в классе поставили учителей на колени, накинули им аркан на голову. А Дюжев вообще-то классный парень, замечательный, все может сыграть. Балуев классный актер, голливудского масштаба. Еще мне нравятся Джигарханян, Соломин, Прыгунов. Зубры!

- Почему же у нас мужчине тяжело самореализоваться?

- А у нас страна такая. Ты будешь либо банкиром, либо его охранником, либо бандитом. А между ними в принципе не очень большая разница. Заработать официально другим способом приемлемые суммы для нормального существования очень сложно.

-Почему вы стали помогать детям в интернатах и детских домах?

- Потому что молодым поколением у нас никто не занимается. Вот у нас и появилось такое большое количество наркоманов. Раньше были "Золотая шайба", "Кожаный мяч", дворовые общества. Сейчас ничего этого нет. Я стал мужчиной в 21 год. А у моего сына мужское достоинство в 12 лет как у взрослого мужика. Я такого количества эротических фильмов, какое сейчас демонстрируется на экране, не видел ни в одной стране мира. Ни в Америке, ни в Аргентине, ни в Австралии нельзя подойти на улице к женщине и познакомиться. Не принято. Ты должен быть где-то - на дне рождения, на какой-то вечеринке, должен быть представлен. У нас проблем с этим нет. У нас прошлые ценности отменили, а новых не дали.

- Вы ведущий телепередачи "Фактор страха". Какие экстремальные ситуации не могут преодолеть люди?

- Это шоу, для него выбраны трюки, конкурсы, где участникам предложено преодолеть свои страхи, свою брезгливость в борьбе за главный приз. То на велосипеде с небоскреба надо спрыгнуть, нырнуть в холодную воду, в аквариумы со змеями, с пираньями.

- Русский человек в этом отношении сильно отличается от западного?

- И да, и нет. Те конкурсы, которые принимающая заграничная сторона считала просто страшными, для русских были непреодолимым препятствием. Например, конкурс на поедание бычьих глаз! Наши так и не смогли побороть брезгливость. А англичане жрали - хоть бы хны.

- В вашей жизни были экстремальные ситуации?

- Я рвал себе мышцы, ломал ребра. Однажды пришли люди в масках меня убивать. Позвонили, я и открыл. Из-за двери выстрелили. Попали. В первый раз на допрос вызвали через полтора года. Я говорю, не поторопились вы?

- Чем следствие закончилось?

- Нагиев - очень талантливый человек, на которого свалилось такое бремя популярности, что не знаю, сможет ли он выдержать. Это же застрелиться можно, с такой периодичностью выступать на ТВ.

- Кто из партнеров импонирует?

- Как снимали "Спецназ по-русски-2"?

- Фильм делала классная команда. В крайне напряженном режиме, 96 дней подряд велись съемки в павильоне и на открытых площадках. Причем не только в Питере, но и в Анапе, Выборге, Риге и Лондоне. Несмотря на жесткий график работы, атмосфера на площадке всегда была живая и веселая. Режиссер-постановщик Стас Мapeeв - добряк и либерал - в рамках сценария старался не ограничивать актерские импровизации и экспромты. Практически все, что делают актеры в этом фильме, придумано ими самими. Одной из самых захватывающих сцен был прыжок спецназовцев с высоченной скалы в Кандагаре. Некоторое время мы с Крестом, его играет Игорь Лифанов, парили в свободном падении и уже у самой земли раскрывали парашюты. Раскрою секрет: полет с парашютом выполняли профессионалы из столичного клуба "Русский экстрим", а актеры "падали со скалы" в одном из павильонов "Ленфильма". Что достаточно непростое в физическом плане занятие - висеть два часа на высоте двух метров на одном тросе, прикрепленном к поясу. Особенно нелегко пришлось мне: костюм, в котором должны были подвешивать к конструкции, не подошел по размеру. Пришлось на ходу придумывать другую конструкцию - без жесткого пояса, a она фиксировала и держала гораздо хуже. "Спецназ по-русски" - это стеб, но это хороший стеб.

- Ваш девиз?

-Делай что должен, и будь что будет.

- Что будете делать 9 мая?

- На кладбище едем, на могилу деда. Он на войне погиб. Я ведь из семьи военных. Отец - полковник, пограничник. Дед - генерал. У меня в 8-м классе стояла дилемма, куда поступать, - в Суриковское или Суворовское. В итоге я поступил в сборную Москвы по самбо.

- А после праздников?

- Буду проводить чемпионат мира среди силачей. Самые сильные люди планеты соберутся в Москве на Красной площади. В августе в Таллине начнутся съемки нового боевика, где мне предложили главную роль - тоже спецназовца. Никуда не денешься, лицо у меня такое. Ну не могу я играть героя-любовника! Может быть, научусь когда-нибудь, но мне самому нужно сильно полюбить, чтобы сыграть это. Я не говорю, что я настоящий актер, я еще только учусь...

- Некоторые звезды кокетничают, заявляя, что устали от внимания поклонников...

- Не верю я им. Возможно, их застают в такой момент, когда у них плохое настроение... И потом, поклонники тоже бывают разные. Меня однажды перед домом, когда я пошел гулять с собакой, встретила женщина с грудным ребенком и попросила взять его на руки. Позже выяснилось, что она приехала с Кавказа. А там есть такое поверье, что если сильный человек прикоснется к ребенку, то малыш будет счастлив и здоров. Дай-то бог, чтобы так и случилось….

Татьяна Хорошилова

Hosted by uCoz